邯鄲新聞邯鄲交通

金闕啓航 雲飛萬里——寫在邯鄲機場新航站樓啓用一週年之際

2021-09-22 17:06:28 來源:邯鄲新聞網

掃碼閲讀手機版

飛翔,需要激情與夢想,更需要堅強的翅膀。

2020年9月22日,邯鄲機場新航站樓正式投入使用,揭開了邯鄲民航業發展的新篇章,加快了邯鄲市開放發展的步伐。 

歷經365天的風雨成長,到2021年9月22日這個歡欣鼓舞的一週年紀念日,在時間無聲的流逝中,見證了邯鄲機場的蜕變騰飛。

用更高標準打造航空樞紐運營新標杆

新航站樓是全市人民關注的焦點,它以更好的服務、更高的標準成為邯鄲交通樞紐運營新標杆。據邯鄲機場負責人介紹,邯鄲機場正在構建安全、綠色、智慧、人文的“四型機場”。

——安全機場。安全是民航界的最高準則,轉場之後航站樓與機坪面積的增加,對機場的安全運行管理提出了新的要求。邯鄲機場進一步強化系統安全建設,促進安全監察與安全績效管理有效融合,完善安全監管機制,增強安全運行能力。硬件方面,新增加跑道中線順序閃光燈,提高安全係數;候機樓內新增門禁管理系統,進一步提高了機場空防安全水平。

——綠色機場。航站樓牆體採用隔熱環保材料,玻璃幕牆使用新型鋼化玻璃,採光和隔熱效果俱佳,環保節能效果顯著;完善燈光調節機制,根據日光照射變化適時調節燈光數量,達到節能效果;依照“藍天保衞戰”任務要求,報廢老舊特種車輛,新增新能源特種保障車輛,減少廢氣排放;廊橋配備APU替代設備,節約航油,減少飛機耗能。

——智慧機場。近年來,邯鄲機場緊跟國內先進技術,從安全、運行、服務、商業、管理五個方面着力打造智慧機場,實現了機場信息系統的協同化、可視化、精細化、個性化、智雲化和物聯化。此外,邯鄲機場還向大型機場就智慧機場建議思路、信息化建設和發展等方面進行了學習,配備了5G網絡全覆蓋、自助值機、安檢便捷通關、無人售貨機、智能機器人、臨時身份證自助辦理機等設備設施,讓旅客出行更高效、安全、便捷,實現“智慧”融合,促進了機場服務質量的全面提高。

——人文機場。服務旅客方面:邯鄲機場增設5部廊橋,避免旅客風吹日曬,有效節省登機時間;設置貴賓安檢通道,滿足商務旅客出行需求;配備全新的母嬰室,彰顯人性關懷,提升以人為本的城市形象;醫療室配備齊全,為旅客出行做好應急醫療保障;打造星級廁所,關注細微末節,力求為旅客提供良好的出行體驗;衣帽間方便往來旅客更換增添衣物,體現了機場的精細化和人性化。文化宣傳方面:成語之都的底藴在環繞候機樓內部的浮雕、貴賓室牌匾、懸掛字畫處體現;候機樓採用仿古趙文化“回字紋”的光頂,古典審美與現代節能兼備。

加快構建航運網絡體系提升區域輻射力

邯鄲機場位於晉冀魯豫要衝和中原經濟區腹地,是四省交界區域唯一的民用運輸機場,2小時車程可覆蓋常住人口近5000萬,2小時航程可直達全國最主要的經濟發達地區和熱點城市。市委、市政府對民航發展高度重視,推動邯鄲機場旅客吞吐量由開航之初的1.7萬人次快速發展到2019年的97萬人次,在全國239個機場中排名107位,2020年旅客吞吐量在全國機場中排名第106位,在河北省內支線機場綜合發展水平位居第一,受到了民航華北局、市委、市政府的充分肯定和社會各界的表揚和鼓勵,為邯鄲市經濟社會發展、對外交流發揮了重要支撐作用。

2020年9月22日前的機場航站樓總面積僅3907平方米,設計的年旅客吞吐量為20萬人次,自助值機機器僅4台,超負荷運行已形成嚴重擁擠狀況,無法正常保障旅客的安全出行需求。

2020年9月22日,邯鄲機場三期改擴建工程圓滿竣工並投入運行,新航站樓以“金闕飛雲”命名,總面積2.1萬平方米,是舊候機樓面積的5倍。新航站樓擁有5部登機廊橋和11個停機位,已經實現了5G網絡全覆蓋,可容納500萬人次旅客吞吐量出行需求。值機櫃台達到了10個,自助值機櫃台達到6個,安檢通道6條,旅客值機、過檢速率全面提升。候機廳面積與休息座椅的大幅增加,使旅客候機更加舒適。加上安檢通道、登機廊橋、行李傳送帶的增加,機場的保障能力實現了大幅提升,從根本上了解決了多年來保障資源不足與機場快速發展的突出矛盾。

新航站樓投入使用後,旅客讚不絕口,好評如潮。

市民李先生説:“航站樓啓用一週年之際,豐富的航線在見證我們邯鄲市生活質量的提高。新航站樓的使用使我們出行更便利,邯鄲機場三期更美麗!希望五湖四海的友人‘飛’進邯鄲,遊成語之都,品趙國文化!”

近年來,邯鄲機場實現了快速發展,目前合作的航空公司共有8家,通航上海、廣州、深圳、廈門、杭州、成都、重慶、南京、蘭州、西寧、鄂爾多斯、温州、大連、哈爾濱、瀋陽、呼和浩特、宜昌、貴陽、昆明等19個熱點城市。新航站樓作為城市新的地標性建築矗立冀南,投入運行以來受到了央視、省、市各級媒體的廣泛關注和持續報道,社會各界對邯鄲市民航的未來發展也寄予了更高的期望。

構建更暢通的“交通圈”激活“經濟圈”

運輸機場是城市品牌形象的重要標誌,航空運輸越發達,外向型經濟比例越高,城市競爭力越強。在今年召開的邯鄲市第十六屆人民代表大會第一次會議上,市政府工作報告對加快建設區域交通樞紐中心提出新要求:要堅持不懈打基礎、強支撐,加快建設交通樞紐中心。着力打造全國性綜合交通樞紐,在構建“交通圈”中拓展“都市圈”、激活“經濟圈”。提升機場區域輻射能力。擴大邯鄲機場航線覆蓋範圍,大力發展空鐵聯運, 規劃建設臨空經濟區,力爭在“十四五”末,國內通航城市達到 30 個以上,力爭旅客年吞吐量達到 200 萬人次,貨運年吞吐量達到2000噸以上。建設邯鄲東站、邯鄲機場“雙樞紐”,統籌高鐵、城際、航空、市域鐵路等高效銜接,構建現代化、立體化、綜合性樞紐邯鄲。

新發展為邯鄲機場提供了新機遇。圍繞這一任務目標,邯鄲機場下一步將精簡優化合作航司,提高資金使用效率,目前,邯鄲機場正加快與東上聯的合作,擴大中聯航在邯航線航班規模,引進過夜飛機,駐場飛機實現熱點城市朝發夕至。

航線的“毛細血管”更豐富,航空“脈動”更具活力。邯鄲機場進一步完善航線網絡的通達性,建立與國內主要樞紐、經濟中心城市連接的精品網和與國內熱點旅遊城市連接的旅遊網,並通過打造南北銜接的中轉產品實現聯程網,全面提升運輸服務水平。

花香蝶自來。邯鄲的空中交通優勢將吸引更多企業來邯投資。以航空物流為紐帶,吸引臨空經濟聚集。

邯鄲機場將完善貨運基礎設施,整合貨運設施佈局,增加貨運區面積,完善機場口岸功能,申請進境指定口岸資質,爭取設立保税倉庫和跨境快件處理中心;提升貨運服務水平。將增加貨運運行保障設施,加大智慧物流設備投入,加快建設貨運專業服務品牌,積極引進一體化物流集成商,提升航空物流供應鏈管理水平;積極發展中轉物流,邯鄲機場將進一步完善中轉航線網絡,積極推進陸港與空港在裝運標準、運輸單證、信息系統、運輸流程等方面互聯互通,打造空鐵多式聯運示範基地。

借第六屆河北省旅發大會的東風,助力邯鄲市發展旅遊業,打造航空旅遊集散中心。邯鄲將以邯鄲機場為經濟助力引擎,大力吸引外來遊客來邯旅遊,帶動邯鄲當地旅遊業發展。同時結合淡旺季特點,臨時加開國內熱點旅遊城市,實現客源的雙向流通。

市委、市政府對民航發展高度重視,在戰略引領、政策支持和財政投入上都給予了充分保障。邯鄲機場將以服務城市功能定位為核心,覆蓋主要省會城市、經濟中心城市和重要旅遊城市,形成貫通南北、暢達東西的國內航線網絡。到2025年,基本建成具有較強帶動作用的區域中心機場。

責任編輯:董源

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。